Ксения Собчак на допросе

12 июня 2012 / Новости
Ксения Собчак на допросеИзвестная российская телеведущая Ксения Собчак, вместе с Алексеем Навальным и лидером движения «Солидарность» Ильей Яшиным утром отправились в СК РФ, где будет проходить допрос по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, которые были зарегистрированы 6 мая.

В Следственный комитет также должен подойдет Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта».

Оппозиционеры прошли на допрос мимо журналистов без комментариев.

Владимир Маркин, представитель СК РФ, сообщает, что следователи будут выяснять у Собчак, Навального, Яшина и Удальцова, всю необходимую информацию о подготовке и организации шествия, получившего название «Марш миллионов». Кроме того, планируется выявить организаторов и активных участников шествия, которое закончилось массовыми беспорядками и задержаниями.

Напомним, что в понедельник следователи Следственного комитета явились с обысками в квартиры Ксении Собчак, Ильи Яшина, Анастасии и Сергея Удальцова, Алексея Навального, координатора «Левого фронта» Алексея Сахнина и Марии Бароновой, представляющей депутата Государственной Думы Илью Пономарева. Поступила информация и о том, что сотрудники приходили и к Борису Немцову, но обыскать квартиру не получилось, поскольку оппозиционер был в отъезде.

Владимир Маркин указывает на то, что обыски проводились в рамках уголовного дела по беспорядкам на Болотной 6 мая нынешнего года. 12 июня активисты оппозиции должны явиться в СК РФ на допрос.

Примечательно, что явиться к следователям оппозиционеры должны за два часа до того, как начнется оппозиционное шествие «Марш миллионов». При этом активисты заявили, что должны успеть на акцию, если их не задержат представители органов правопорядка.

Навальный рассказал журналистам о том, что он планирует попасть на митинг сразу же после того, как будет отпущен, хотя допускает и то, что все допросы и обыски устроены именно для того, чтобы удержать оппозиционеров от походов на «Марш миллионов». Что касается причин возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках, то оппозиционеры считают, что никаких беспорядков на митинге не было, и уголовное дело – лишь повод взяться за лидеров оппозиции всерьез.

СКР опубликовал результаты обысков по делу о массовых беспорядках. Опубликованные данные указывают на то, что в квартирах Ксении Собчак, Марии Бароновой, Анастасии и Сергея Удальцовых и Ильи Яшина было найдено огромное количество агитационной литературы и продукции, содержащей антигосударственные лозунги. Кроме того, для уголовного дела были изъяты электронные базы данных с персональных компьютеров оппозиционеров. В квартире Удальцовых дополнительно был изъят так называемый актив – списки лиц, которые поддерживают взгляды оппозиционеров. Что касается квартир Собчак и Яшина, то у них изъяли еще и крупные суммы денег, хранящиеся в американской и европейской валюте. Деньги на сумму более миллиона евро, были разложены в сто почтовых конвертов.

Следствие поставило перед собой цель установить источники поступления столь крупных сумм, а также выяснить, для каких целей деньги хранились в квартирах оппозиционеров. По состоянию на сегодняшний день, по делу о массовых беспорядках на Болотной были задержаны 13 активистов, большинство которых до сих пор находится под арестом.

12 июня в Москве будет проходить еще один митинг под названием «Марш миллионов», который планируется провести в полдень на Пушкинской площади. По предварительным данным в шествии примет участие 500 тысяч человек
Категория: Новости | Автор: Severok | Просмотров: 1565
Похожие новости
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha
Обновить
Введите символы, изображенные на картинке *