Собчак председатель жюри "бестселлера"

24 мая 2011 / Новости
Собчак председатель 'Национального бестселлера'Независимая премия в области литературы "Национальный бестселлер", на днях опубликовала список финалистов премии нынешнего года, а также состав жюри, которое будет неустанно трудиться над определением победителя.

Ксения Анатольевна Собчак была избранна почетным председателем конкурсного жюри.

Вполне возможно, что именно светская львица будет определять, кому из претендентов достанется звание победителя конкурса.


Премия "Национальный бестселлер" известна тем, что постоянно ведет борьбу, возможно порой, даже забывая, за что борется.... Объект этой самой борьбы раз за разом меняется. Главной целью создания премии является формирование трендов и пробуждение ранее неизвестных авторов. Хотя второй пункт все же можно поставить под большое сомнение, поскольку за десять лет проведения премии лауреатами становились такие личности, как Андрей Герасимов, Михаил Шишкин, Леонид Юзефович и Виктор Пелевин. Как вы понимаете, данные авторы в "пробуждении" просто не нуждаются. Отсюда можно сделать вывод, что премия преследует совсем другие цели.

"Национальный бестселлер" на сегодняшний день борется с таким явлением, как литературоцентризм. Это означает, что выбор победителя ложится на плечи не только литературоведов, но и представителей других профессий, включая поваров, космонавтов, "светских львиц" и т.д.
Все происходит по следующей схеме. Вначале Большое жюри, включающее литераторов, критиков и философов, составляет короткий список претендентов на должность члена Малого жюри из длинного списка. Когда в списке остается нужное количество человек, Большое жюри избирает председателя, вне зависимости от профессии. И уже Малое жюри выбирает лауреата премии из шести финалистов. Что примечательно, Малое жюри выбирает лауреатов не холодным расчетом, а сердцем, поскольку его члены, в силу своей профессии, не сильно ориентируются в мире литературы. И победитель в итоге выходит тот, которого не ожидал никто.

Частенько, критик и переводчик Виктор Топоров, который считается идейным вдохновителем "Национального бестселлера", любит раздуть какой-нибудь интересный скандальчик. Нет, в грандиозные скандалы эти явления не перерастают, но публике уже становится интересно. С одной стороны, все указанные факторы формируют премии репутацию, аналогичную репутации Владимира Вольфовича, когда он был еще в ударе. Вроде бы и всерьез премию воспринимать нельзя, но и прислушаться к мнению жюри не помешает. Тем более что мнение это довольно веселое. В то же время, национальных наград в области литературы становится все больше, а независимых – все меньше. Вследствие этого, литературные события, подобные "Национальному бестселлеру", вызывают все больший интерес, в чем немалую роль играет фактор непредсказуемости выбора.

Что касается нынешнего года, то список финалистов оказался довольно предсказуемым и репрезентативен. Здесь и сложный роман "Пражская ночь" от литератора и концептуального художника Павла Пепперштейна про наемного убийцу, и "ужастик" под названием "Мультики" про советские времена от Михаила Елизарова, который недавно стал букеровским лауреатом. А Андрей Рубанов, отличающийся своей плодовитостью, удостоился чести представить на премии три книги: "Психодел", "Йод" и "Тоже родина". Финалистом, в прочем, оказалась только одна книга – "Психодел". Это роман, в котором главную роль играет тридцатилетняя Мила, а не какой-нибудь крутой мужик, которых так любит описывать Рубанов. Действие происходит в настоящее время, а не в привычные "лихие девяностые". Четвертый финалист – исторический роман "Остромов или Ученик чародея" от Дмитрия Быкова, который завершает знаменитую трилогию. Пятым участником стал роман "Книга без фотографий" Сергея Шаргунова, в котором собраны разные истории, основанные на утрате снимков. Именно так автор описывает свое творение. Последним участником стал автор Фигль-Мигль, который представил книгу "Ты так любишь эти фильмы".

Малое жюри получилось очень разношерстным. Как мы уже сказали, председательствовать будет телеведущая Ксения Собчак, которая в настоящее время делает все возможное, чтобы показать себя в роли ученой дамы, а не избалованной блондинки (ну мы то, так не считаем). Среди других участников можно отметить журналиста Олега Кашина, режиссера Алексея Учителя, писателя и художника Эдуарда Кочергина, который является прошлогодним лауреатом, руководителя проекта LiveJournal Russia Светлану Иванникову, проректора питерского университета Сергея Богданова и рэпера Ивана Алексеева. Если говорить о Собчак, то право голоса ей дадут только при условии, что несколько потенциальных лауреатов получат одинаковое количество баллов. Подробности о церемонии награждения можно будет узнать 5 июня.
Категория: Новости | Автор: Severok | Просмотров: 1709
Похожие новости
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha
Обновить
Введите символы, изображенные на картинке *